Фотограф Анна Салынская. Официальный сайт. Блог Моментально. В море.
Меню горизонтальное с подменю

      
17.09.2011
Моментально. В море.

Захотелось поехать куда-нибудь отдохнуть. Так, чтобы быстро, удобно, и на красивый пляж. После долгих размышлений выбор пал на Кипр и курорт Айя-Напа. Купив путевку через одно агентство быстрых и недорогих туров, уже через неделю я оказалась на море…

Пафос, Аэропорт и дорога:

Самолет приземлился в «Пафосном» одноэтажном аэропорту. Выйдя на трап Боинга, я почувствовала, как на меня хлынул горячий и очень влажный поток воздуха. Сауна!
На паспортном контроле в аэропорту Пафоса стояли около часа. Народу – толпа. Работали всего 3-4 прохода.

Кипр, Айя-Напа / Cyprus, Aia-Napa, пальма

Солнце на Кипре заходит очень быстро. Пока сели в автобус – потемнело. Ехать до нашего курорта нужно было через весь остров, по дороге завозя туристов в другие города и отели.
Темно. Ехали по пустынным и абсолютно неосвещенным дорогам. Одна машина в час. Ни одного фонаря. Ощущение, что это понедельник и 3 часа ночи.. Но нет, пятница, вечер. Около 21ч.
Ехали часа 3-4. Гид рассказывала об экскурсиях, достопримечательностях, валюте и др.
Города, где мы проезжали, были пустынными, с абсолютно одинаковой застройкой, низкими двухэтажными домиками, среди которых такие же низкие отели.
Серп луны, темнота, «Ночные снайперы» в наушниках.


Айя-Напа:


Айя-Напа считается одним из лучших и более тусовочных курортов на острове с хорошими пляжами.
Сам городок точно с такой же застройкой – это почти одинаковые низенькие отели, покрашенные в песочный цвет. Некоторые гостиницы чуть выше, этажей 5…
Рядом с Айя-Напой (практически в самом городке) есть аквапарк Waterpark – WaterWorld. Там находится около 20 водных аттракционов.
В центре Айя-Напы есть Луна-парк с большим светящимся колесом обозрения, видным из любой точки городка.
Улицы - маленькие, в центре все улочки состоят только из небольших магазинов, в основном, сувенирных, «Киосков» - так у них называются мини-маркеты с китайскими надувными матрасами, мячами, одеждой, чипсами, напитками, едой и сувенирами (там можно купить, по-моему, абсолютно все), а также кафе и ресторанчиков.

Кипр, Айя-Напа / Cyprus, Aia-Napa, Киоск, кафе

На каждой улице – пальмы и оливковые деревья. У отелей – бассейны.
Также в центре на главной площади находится небольшой фонтан, церковь (все киприоты – христиане) и древний монастырь.

Кипр, Айя-Напа / Cyprus, Aia-Napa, монастырь в Айя-Напе

Внутри него очень красиво! (вход бесплатный).
Вокруг монастыря, на горе, находятся незаметные днем и гремящие на весь центр ночью клубы и открытые бары, куда приходит тусоваться вся молодежь. Все они находятся на одной улице.
Сразу после Макдоналдса и Луна-парка, в самом центре городка, находится маленькое, старенькое, но очень ухоженное кладбище… Какая-то странная цепь развития событий... Макдак – аттракционы - кладбище))
Говорят, что оно заложено очень давно, в древние времена.


Море, пляжи:


Выбор пал на Айя-Напу именно потому, что там лучшие на Кипре пляжи, а один из них – Nissi Beach – входит в десятку лучших пляжей Европы.

Кипр, Айя-Напа, пляж Нисси Бич / Cyprus, Aia-Napa, Nissi Beach

На Кипре не бывает закрытых пляжей, принадлежащих определенному отелю. Все пляжи там свободны для посещения. Лежаки и зонты – платные – от 2 до 2,5 евро за зонт и столько же за 1 лежак.
Море, конечно, там шикарнейшее! Абсолютно прозрачная чистейшая теплая вода лазурно-голубого цвета!

Кипр, Айя-Напа, пляж Нисси Бич / Cyprus, Aia-Napa, Nissi Beach

Ракушек нет.
Основной пляж находится в центральной части курорта. Берег – песчаный, правая его сторона упирается в гавань с яхтами, там больше камней, красивая пристань, маяки. Кроме яхт там стоит много рыболовных лодок, рядом несколько рыбных ресторанов.
Второй пляж, самый лучший, находится в 10 минутах езды от центра. Около Nissi Beach есть несколько дорогих 5-звездочных отелей. В центре пляжа – очень мелко, прозрачная вода, белый-белый песок. По мелкой части моря можно дойти пешком до небольшого острова, который находится напротив берега, метрах в 200-х. Когда мы были там, в левой части пляжа вода была зеленой из-за цветущих живых водорослей, а справа вода абсолютно прозрачная, можно плавать и с 2-метровой глубины идеально видеть дно!

Кипр, Айя-Напа, пляж Нисси Бич / Cyprus, Aia-Napa, Nissi Beach

На Nissi Beach песок побелее, море меньше волнуется, вода попрозрачнее, вода голубого цвета, как на картинке!
Также там больше кафе, баров. Громкая музыка, в баре играл диджей из местного клуба Soho, приглашал на ночную вечеринку (на русском языке).
Еще один плюс, что на пляжах, где купаются люди, нет всякой водной техники, носящихся вокруг катеров и гидроциклов, все они находятся далеко, за буйками.


Люди, язык:

На Кипре оказалось очень много российских туристов и много русскоговорящих людей. Сами киприоты уже тоже стараются выучить русский язык. В какой-то момент мне показалось, что в Айя-Напе больше русских, чем в Москве.
Посредством Твиттера и Fousquare случайно встретились с одним и-нет знакомым… Развиртуализировались)
На ресепшене в нашем отеле, а также на гавани и экскурсионных прогулочных яхтах работают прибалты (в основном, из Литвы-Латвии). Тоже все очень хорошо знают наш язык.
Меню во многих ресторанах тоже на русском.

Кипр, Айя-Напа / Cyprus, Aia-Napa, рестораны

Киприоты вежливы и приветливы, и, почему-то, все слегка небриты, напоминали Ваню Урганта.
Вообще, там все очень доброжелательные. Нет этой бесконечной суеты и злобных лиц, как в Москве…


Погода:


На Кипре почти всегда солнечно! Говорят, море не остывает ниже +16 градусов даже в самое холодное время года. В начале сентября там +32-36 градусов. Летом – жарче. Иногда бывает такая жара, что невозможно ходить по пляжу, песок - раскаленный. Ночью тоже всегда очень тепло, можно спокойно ходить в майке и шортах без всяких там ветровок и т.п. И всегда влажно, так, что порой за 1 ночь очень сложно высушить на балконе пляжное полотенце. А на голове никогда не держится укладка волос, и они постоянно начинают кудрявиться от влаги!
Но даже при такой жаре есть один плюс – там постоянный небольшой, а иногда и очень сильный (но редко) ветер! Он спасает от жары.
На протяжении недели облака были пару раз, ночью. Днем всегда солнце. Дождей не было ни разу с начала лета!! Ни разу!!!! Там более 300 солнечных дней в году! Это самый большой плюс!


И-нет и звонки:


С интернетом на Кипре плохо. Wi-Fi есть далеко не везде. В отеле в номерах он либо не ловит, либо очень дорогой, под определенным паролем, от 4 до 10 евро в сутки! В Макдаке вайфая нет. В некоторых кафе он есть свободный и бесплатный, нужно узнавать при входе.
Роуминг моб. безумно дорогой, без спец.тарифов роуминг может скушать 70р. за смс-ку или 150р. за звонок. Лучше всего брать второй мобильник, ставить туда местную симку оператора Cyta (за 15 евро). У вас будет 5 евро на счету и 100 бесплатных смс (как я поняла, бесплатные они только с местного на местный номер). Звонки с местной симки на московские номера будут стоить около половины евро за минуту. Мобильный gprs и 3g интернет там все равно дорогой, за пару проверок твиттера и почты съедает 1,5-2 евро. Можно поставить спец-пакеты на много Мб, но как это сделать мне понять не удалось.
Звонки из отеля в Москву обошлись, примерно, в 1 евро за минуту.


Растительность:

Из-за постоянного солнца и малого количества дождей, на Кипре довольно скудная растительность. По всему острову – полупустые холмы, где-то кустики, где-то рассажены оливковые деревья, где-то поля с красными землями, на которых выращивают картофель. Но всю растительность всегда поливают.
В курортном городе, флора, конечно, отличается от всего острова.

Кипр, Айя-Напа / Cyprus, Aia-Napa, вход на пляж, пальмы, кактусы

Там очень-очень много пальм! И много гигантских растений. Акация со стручками, длиной в полруки по локоть, кактусы выше головы, осока (или очень похожая на нее трава) в полтора раза выше человеческого роста, цветущие кустарники высотой в 2 этажа, инжирные деревья нереальных размеров, кипарисы, пушистые пихты с иглами сантиметров по 20 длиной и т.д. Иногда встречаются дикорастущие гранаты, везде оливковые деревья, и, почему-то кривые «падающие» как Пизанские башни елки.


Города:

На Кипре несколько главных прибрежных городов и курортов. Самый большой из них – Лимассол. Там и здания побольше, повыше, есть и тусовки, и пляжи. Но, судя по отзывам, на пляжах там привозной песок и он там непривлекательно-серого цвета. Зато там есть один из крупнейших в Европе и самый большой на Кипре аквапарк.

Кипр/ Cyprus, горы

Еще 2 города это
– Протарас – его назвали как «курорт для взрослых». И туда возят всех туристов на шоу танцующих фонтанов.
- Ларнака. Говорят, что там не очень хорошие пляжи. Но есть собственный аэропорт.
И Айя-Напа – «курорт для молодежи» или так называемая «недорогая Ибица». Я бы не сказала, что там интересно будет именно и только молодежи. Для молодых там только ночные дискотеки на горе, а так там довольно хорошие пляжи, много кафе, ресторанов, луна-парки и прочее.
Никосия – столица Кипра, находится в середине острова (через нее проходит граница острова между Кипрской (южной) и турецкой (северной) частью острова. Говорят, что там очень много современных зданий и банков.
Если захотите поехать в Никосию, обязательно захватите загранпаспорт для пересечения границ.


Еда:

Что меня больше всего удивило, это то, что на Кипре практически нет фруктов. В магазинах почти нет, в киосках совсем-совсем мало. Только арбузы, зеленые гранаты, маленькие-маленькие яблоки и иногда инжир. Оливок тоже нет, хотя растут они везде. Есть только оливковое масло.
В отелях кормят хорошо. На ужин всегда много сортов мяса, рыбы, иногда креветки, всегда картошка, овощи, арбузы и мороженое. Наесться можно очень-очень! Но вот готовят они не столь вкусно, как, например, в Болгарии.. То ли приправы какие-то не те используют, то ли недосаливают пищу, но чувствуется: что-то не то…

Кипр, Айя-Напа / Cyprus, Aia-Napa, ресторан

Также там мало сладостей – пирожных и тортов.
В ресторанах – примерно тоже самое.
Очень вкусные коктейли. Всякие мохито явно слаще и насыщеннее чем в Москве.
Есть Макдоналдс, Бургер кинг, KFC (Ростикс), Pizza Hut. Много баров и кафе с интересными современными интерьерами.


Валюта, цены:

Валюта – евро.
Цены на Кипре разные, но очень заметно, что на курортах киприоты хотят у вас взять деньги за каждый шаг.
Шезлонг – 2-2,5 евро, зонт – 2-2,5 евро (хотя, при входе на пляж написано, что зонт – бесплатно при оплате шезлонга. Но нет, все равно берут деньги, делают вид, что не понимают или ничего не знают об этой надписи при входе).
Такси (в среднем) – 10 евро за 10 минут, 100 евро за 2 часа
Еда от 6 до 13 евро за блюдо (мясо/рыба + картофель + овощи). Коктейли – от 2 до 6 евро. Пиво – 2-3 евро.
Экскурсии – от 50 до 100 евро.
Прокатиться на парашюте + банан + надувные плюшки – 150 евро.
Поплавать на катере/кораблике от 5 до 50 евро.
Арендовать маленькую яхту на час-два для двоих – 200 евро, или 75 евро с человека ( на 8 чел).
Аквапарк – 33 евро за вход, 5 евро за камеру хранения.
Лунапарк, аттракционы – 3-4 евро за 1 аттракцион.
Аренда сейфа в отеле – 1,5 евро в сутки.
Также в отелях оплачивается аренда переходника для их розеток, дается залог за все, за пульт от кондиционера, за ключ от сейфа и т.д.


Музыка:

Прогуливаясь по центральной улице первый раз, я услышала вдруг из какого-то ресторана знакомые ноты, позже распознав в них песню Тимати – «Welcome to St. Tropez». Оказалось, что это вообще хит местного масштаба!
Русской музыки на острове, расположенном неподалеку от экватора, оказалось ооочень-очень много!
Во дворе отеля выступал ансамбль, исполняли все: от «Подмосковных вечеров» до «Зимнего Сна» Алсу и «Верю я» группы «Браво». Продолжалась русская музыка в ресторане отеля, где периодически, вперемешку с киприотскими мотивами играли песни «Любэ» и некие «мобильно-шансонные» хиты типа «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем»…. Весьма странная подборка…
Через дорогу от отеля русский ресторан «Теремок» с русской попсой и караоке с неумолкающими хитами «Блестящих» и Веры Брежневой.

Кипр, Айя-Напа / Cyprus, Aia-Napa, клуб Senior Frog

Из проезжающих мимо авто, то и дело, на всю улицу играли то «Градусы», то «Нюша», а иногда и, вообще, Земфира!
На пляже Nisii Beach тоже играют наши диджеи, периодически крутя «Moscow never Sleeps» и Елку с ее «Воздушным шаром».
Но самый забавный персонаж – это киприот, сидящий в фойе отеля и слушавший с мобильника Елену Ваенгу и подпевающий во весь голос: «Снова курю, мама, снова…!»
Я даже составила небольшой список российских исполнителей, чьи песни слышала на Кипре:
Елка, Руки вверх, Иванушки, Браво, Земфира, Нюша, Градусы, Потап и Настя, Алсу, Пугачева, Любэ, Ваенга, Тимати, DJ Smash, Мумий Тролль, Серебро, Джиган и Савичева, Таня Терешина, А-Студио, Дискотека Авария, Жанна Фриске, Лепс, Агузарова, Брежнева, Блестящие…


Транспорт:


Первое, к чему не сразу привыкаешь – это левостороннее движение, как в Лондоне.
В Айя-Напе много такси. Все они – Мерседесы, в основном, 3х-дверные. Цены – большие. Проехать 10 минут до соседнего пляжа – 10 евро (это 400рублей!). Проехать из одного города в другой (например, в другую часть острова – 100 евро туда и 100 обратно. Итого – 8000 руб.) Время езды – 2- 2,5 часа, не больше.

Кипр, Айя-Напа / Cyprus, Aia-Napa,

Везде можно взять в прокат авто. Это дешевле. Около 50 евро в сутки.
Также в прокат берут скутеры, квадроциклы (их очень-очень много) и даже велосипеды.
Основной городской транспорт (также ездит между ближними городами) – автобус. Все они с кондиционерами. Проезд – 1 евро в одну сторону или 2 евро спец. проездной на весь день.
Авто всегда уступают дорогу пешеходам на зебре. После Москвы – даже непривычно!

Развлечения:

Из развлечений – 2 аквапарка. Самый крупный в Лимассоле. Чуть поменьше – в Айя-Напе (стоимость входа 33 евро).

Кипр, Айя-Напа, аквапарк Waterworld / Cyprus, Aia-Napa,

Лунапарк в центре Айя-Напы. Там большое колесо обозрение, «катапульта» в несколько раз выше всех зданий городка, небольшие американские горки, детские карусели и т.п. Работает только по вечерам.
Экскурсии есть, но они дорогие, в среднем – 60 – 100 евро. Самые большие – на день – возят на места, связанные с Афродитой, к виноделам, на небольшой водопад, на место по производству национального кружева.

Кипр, Айя-Напа / Cyprus, Aia-Napa, пляж Nissi Beach

Из водных развлечений есть катамараны с горками, спускающимися в море, бананы (на которых почему-то никто не катается), надувные плюшки, парашюты. Цены на это все – немаленькие.
Также можно отправиться покачаться на волнах и поплавать на разных катерах и корабликах, начиная с большого пиратского корабля в стиле «Пиратов Карибского моря», кончая современными катерами с прозрачным дном. Все поездки, в основном, длинные, можно понырять с них с масками в открытое море, посмотреть каменные пещеры.

Кипр, Айя-Напа / Cyprus, Aia-Napa, пиратский корабль

Еще там есть много рыболовецких лодок, можно отправиться на рыбалку.
Клубы. Главное ночное место Айя-Напы – гора и монастырь, вокруг которого расположено, наверное, около 40 баров и клубов! Отовсюду гремят самые современные хиты, перебивая друг друга, кто громче. Все клубы и бары с оригинальными декорациями, подсветкой, сценическим дымом, лазерами и даже мыльными пузырями и огнем. Везде стоят люди, раздающие флаеры на вход, приглашающие и зазывающие в свой бар, предлагая девушкам бесплатное шампанское или второй коктейль бесплатно. Там работает и немало русских тоже.

Кипр, Айя-Напа, клуб Pirates INN Club / Cyprus, Aia-Napa,

Есть клубы и в виде Титаника, и в голливудском стиле с Оскаром над дверями, и с самолетами на крыше и даже в виде кремлевской стены с название Red Square и русской музыкой! Есть и несколько ирландских пабов с выступающими там певцами, мирно играющими на гитаре, проходя мимо, вспоминается Арбат во время Дня Святого Патрика.
Есть и Cuba Bar и Рок-клуб с постерами Мэнсона, Фреда Дерста и Роллингов на входе, и несколько русских баров и клубов, включая филиал известного московского Soho.
Всюду на барных стойках танцуют девушки.. Причем с такими фигурами иностранные девушки.. Хм, даже страшно становится за тех, кто стоит внизу. Один неверный шаг, и задавят всех и сразу!))
Все это веселье заканчивается к двум часам ночи, именно в это время люди перебираются из баров в закрытые ночные клубы, чтобы, наконец, была возможность приглушить музыку и дать выспаться мирным туристам.

Живность:

Как же много на Кипре кошек!!! Там просто рай для них! Только на территории нашего отеля жили 5 прекрасных котят. Все они изящные, с длинными лапами! И вообще, кошки там везде, на пристани, в кафешках, на улицах, везде!!! Собак практически не видела.. Ну, разве что, карманные йорки с туристами.
Насекомых тоже было мало (ездила в сентябре). Почти не было ползучих тараканов и летающих жуков. Видела только нескольких, ос тоже почти нет, если есть, то они летают сами по себе, где-то, где растения. Также со стрекозами. Встречаются редко, но зато какие! Как вертолеты! Есть только маленькие муравьи (в основном, на деревьях) и цикады, которые «чирикают» из каждого дерева.
У рыбацких лодок и рыбного ресторана есть небольшой загон с живущими там двумя пеликанами.
Из птиц присутствуют вполне себе такие русские воробьи.
А также есть ослики, но только искусственные. Везде и всюду. На магнитах, открытках и т.д. Даже у входов в рестораны стоят фигуры ослов. Ослики у них один из национальных символов.
Живых осликов можно увидеть только лишь заказав экскурсию с прогулкой на этих копытных животных верхом.

Кипр, Айя-Напа / Cyprus, Aia-Napa,

Слова, которыми хотелось бы описать Кипр:

Прозрачное теплое голубое море, пальмы, жара, музыка, много русских, киоски, холмы, оливковые деревья, клубы, ночная жизнь, ослики, солнце, чистое небо, одинаковые маленькие домики, легкая совхозность, китайские товары, вкусные коктейли, 0 фруктов, русские песни, евро, соль морской воды, запах моря, кошки.

! ФОТОРЕПОРТАЖ: 200 фотографий КИПРА можно посмотреть в ФОТОГАЛЕРЕЕ ПО ССЫЛКЕ!



Комментарии:

1 Jacie   (19.01.2012 06:01)
Geez, that's unbeilevalbe. Kudos and such.

2 Александр   (10.10.2012 08:05)
Спасибо за статью и замечательное фото! С удовольствием посмотрел и почитал!



Добавить комментарий:



Просмотров: 2514 Количество комментариев: 2